Ingesta semanal de pescado incrementa el cociente intelectual de los niños
Un estudio realizado por la Universidad de Pensilvania en los Estados Unidos, determinó que los niños que consumen pescado al menos una vez a la semana tienen un cociente intelectual más alto, además que los ayuda a dormir mejor. Los investigadores también consideran que la calidad del sueño es la responsable de la mejora cognitiva.
Durante el estudio participaron 541 niños chinos entre 9 y 11 años de edad, que tuvieron que responder un cuestionario sobre sus hábitos alimentarios, al igual que realizaron una prueba para determinar su cociente intelectual una vez cumplido los 12 años de edad. Los padres proporcionaron información sobre la calidad, duración del sueño, la frecuencia de la vigilia nocturna y la somnolencia diurna de los niños.
En el trabajo de investigación también se incluyó información como la educación, la profesión o el estado civil de los padres, la edad materna en el momento del nacimiento, el tipo de alimentación (lactancia o biberón) que recibieron los pequeños durante sus primeros meses de vida, el lugar de residencia (ciudad, pueblo o campo) y el número de hermanos.
Cada uno de los datos suministrados fueron analizados por el grupo de investigadores concluyendo que, aquellos niños que consumen pescado al menos una vez por semana duermen mejor y tienen un cociente de inteligencia más alto que el resto. En concreto, estos pequeños superaron en 4 puntos a aquellos infantes que declararon no ingerir este alimento o hacerlo solo ocasionalmente.
Es un hecho conocido que el consumo de pescado, y más concretamente de los ácidos grasos omega 3 que contiene, favorece la salud cardiovascular y mental. Estos nutrientes desempeñan un importante papel en el correcto desarrollo del tejido cerebral. Además, su ingesta mejora el rendimiento académico de los adolescentes y reduce la pérdida de capacidad intelectual en personas de edad avanzada.
Para los investigadores, los resultados de este estudio podrían ayudar de la mejor manera a promover en la sociedad en general mejores hábitos alimenticios en niños y adolescentes.
Esther R.